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KochraumUpdate

  • Ergonomisches Kochen – So wird Deine Küche zum Wohlfühlort

    Du renovierst gerade Deine Wohnung oder planst eine neue Küche? Jetzt ist der perfekte Moment, um durch eine durchdachte Planung Deine Traumküche zu gestalten – unabhängig von der Raumgröße. Mit cleveren ergonomischen Überlegungen in der Küchenplanung wird das Kochen zum Vergnügen!

    Die ergonomisch richtige Planung ist wichtiger als die Größe

    Unabhängig davon, ob Du eine Singleküche oder eine offene großzügige Küche mit Kochinsel planst: Wichtig für Deine Effizienz und Bequemlichkeit ist, dass die Höhe der Arbeitsplatte, die Anordnung der Kästen und Geräte sowie die Abstände der Küchenbereiche Deinen Bewegungsabläufen und Deinen Arbeitsprozessen entsprechen. Die Ergonomie wird jedoch in der Küchenplanung leider nur allzu oft außer Acht gelassen. Kastentüren, die in die falsche Richtung aufgehen, Laden, die am falschen Ort angebracht sind und ungesunde Bewegungsabläufe bei täglichen Aufgaben sind Fehler, die vermieden werden, wenn ergonomische Gesichtspunkte früh in die Planung einfließen.

    Die richtige Küchenplanung – Deine Bedürfnisse im Fokus

    Um eine Küche so zu gestalten, dass das Kochen auch noch in vielen Jahren Spaß macht, versuchen wir bei KochraumDesign schon früh bei den ersten Planungsgesprächen einen Einblick auf die Arbeitsprozesse der zukünftigen Küche zu bekommen. Die Anordnung der Geräte, der Laden und Schränke, hängt davon ab, was in der Küche passieren soll. Bist Du ein Vielkocher, hast Du Kinder, die in der Küche mithelfen sollen, oder verwendest Du Deine Küche, um Fertiggerichte aufzuwärmen? Um eine Küche gut und vor allem zukunftssicher zu planen, in der das Arbeiten auch in 5 und 10 Jahren noch Spaß macht, braucht es vieler Überlegungen.

    Folgende Fragen helfen dabei, Deine Küche ergonomischer zu gestalten:

    • Was ist der Hauptzweck Deiner Küche?
    • Arbeitest Du eher allein oder zu zweit in Deiner Küche?
    • Wo sind Stromanschlüsse für Deine geplanten Küchenhelfer sinnvoll?
    • Möchtest Du eine kleine Sitzgelegenheit?
    • Ist Barrierefreiheit ein Thema für Dich?
    • Ist der Hauptnutzer eventuell ein Linkshänder und Beschläge und Scharniere sollten dafür ausgelegt sein?

    Lange Wege vermeiden

    Eine ergonomische Küche bedeutet nicht nur eine optimale Anordnung von Arbeitsflächen und Geräten, sondern auch kurze Arbeitswege. In unserer Küchenplanung versuchen wir daher Lebensmittel, Küchenutensilien und Arbeitsbereiche so zu platzieren, dass sie leicht erreichbar sind und lange Wege zwischen Kühlschrank, Spüle und Kochstelle vermeiden.

    Erst, wenn alle Aspekte und Fragen geklärt sind, kann es an die Planung gehen. Gemeinsam gestalten wir eine Küche, die Deine Alltagsarbeiten erleichtern, Freude am Kochen fördert und perfekt auf Dich zugeschnitten ist.